Obstler

Allgäuer Obstler aus der Steinhauser-Brennerei.

Was ist ein Obstler?

Ein Obstbrand wird hergestellt, indem man die Früchte auspresst und den Saft vergären lässt, der dann destilliert wird. Alternativ wird der Saft der Maische, in der Kerne und Obstschale mit enthalten sind, genutzt. Tresterbrände wie Grappa werden aus den Rückständen der Weinkelterei gewonnen.

Leckere Obstler gewinnt man etwa aus Äpfeln, Birnen, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Zibertle, Aprikosen, Quitten, Maulbeeren und Eisbeeren.

Himbeeren, Brombeeren, Schlehen, Hagebutten, Holunder, Heidelbeeren oder Traubenkirschen sind schwierig zu einem Brand zu veredeln, da sie nicht nur klein, sondern auch wenig zuckerhaltig sind. Der Zucker wird schließlich zum Alkohol umgewandelt. Daher werden diese kleinen Früchte meist in Alkohol geweicht und dann zu einem Obstgeist destilliert.